Ремонт балкона и лоджии своими руками

В настоящее время балконы и лоджии вполне могут являться дополнительной площадью (комнатами) нынешних домов и зданий. Их оформление в определенном стиле и дизайне придают домам своеобразно-характерный и красивый вид.

Необходимость косметического ухода и качественной отделки, а также преобразование внешнего вида этих элементов (объектов и зданий), чаще всего возникает по инициативе самого владельца. Также учитываются и внешние факторы (атмосферные явления: дожди, снег, ветер, солнце и т. д.), влияющие на их состояние.

Отделка и косметический уход (ремонт) балконов и лоджий в жилых домах и нежилых помещениях предусматривает нижеследующие этапы:

  1. Предварительное обследование и анализ реального качества элементов лоджий и балконов в целом. На данной стадии выполнения мероприятий при появлении даже маленького опасения в безопасности несущих частей этих объектов (наличие, трещин, сколов на бетонном полу), необходимо посоветоваться со специалистами, имеющими квалификацию в этой области, и обслуживающих дома. В свою очередь они после осмотра несущих конструкций балконов обязаны выдавать заключение с рекомендациями к дальнейшей эксплуатации.
  2. Создание комфортных условий, оборудование отопительными приборами, окнами и системой вентиляции в зависимости от типа данного помещения (жилое, нежилое), запланированного в процессе ремонта балкона или лоджии.
  3. В стадии проектирования стоит обратить особое внимание на:
    • качественное утепление;
    • выбор хороших, прозрачных материалов или стекол для окон;
    • монтаж электричества и теплого пола (электрического отопления);
    • внутренний дизайн помещения: укладка напольного покрытия, отделка стен и потолков.
  4. Окончательный процесс выполнения основных работ по:
    • уборке ремонтируемой площади, удалению посторонних предметов (мусора, грязи);
    • повышению надежности несущих элементов и перил (ограждений), если требуется;
    • укладыванию напольного покрытия, установкой электрической отопительной системы и утеплителей;
    • штукатуркой и покраской (финишной отделкой) ремонтируемого помещения.

Подготовительные мероприятия

Имея в современных магазинах множество видов строительных материалов и инструментов для ремонта квартир, хозяевам таких помещений можно самим заняться планированием необходимых работ и непосредственно процессом ремонта. Тем более, что при покупке строительных материалов предлагаются инструкции по их монтажу и дизайну. Это освободит владельцев от привлечения лишний раз сторонних специалистов и значительно снизит расходы по ремонту. Заказывая окна, можно также их устанавливать самостоятельно.

Покупая материалы для строительства, рекомендуется учитывать:

  • их стойкость прежде всего к внешним природным факторам: дождь снег, ветер;
  • приспособленность к применению при различных температурных диапазонах.

Подготовку к ремонту нужно начинать с устранения различных дефектов бетонного пола (трещины, сколы). Характер различных дефектов бетонных полов балконов влияет на применении определенного вида дальнейшего ремонта. Поперечные трещины появляются в результате больших нагрузок на поверхность, а местные, маленькие трещины и сколы указывают на «усталость» материала за время продолжительной эксплуатации. Все эти недостатки указывают либо на усилении конструкции, либо на восстановление (заделывание) бетона дополнительной стяжкой из цементного раствора. После восстановления поверхности рекомендуется обработать (пропитать) их грунтовкой и гидроизоляционными материалами. Использование таких материалов послужит укреплению обработанных участков и защите их от внешней влаги.

Прежде чем приступить к окончательной стадии ремонта стен и полов, необходимо установить заранее заказанные (или самостоятельно изготовленные) окна в соответствующие проемы балконов или лоджий. Применение различных утеплительных материалов на стенах, обращенных в наружную сторону дома, в потолках и полах значительно уменьшит теплопотери и воздействие внешней среды.

Ремонт пола

Укладка разных видов напольных покрытий в зависимости от типа балкона (открытый или закрытый) играет немаловажную роль. Например, на открытых обычно укладывают плитки для пола, на закрытых используют линолеумы, ламинаты, деревянные материалы, а также плитки. Дизайн, фон и цвет пола выбирают по своему усмотрению.

Применение напольных плиток. На открытых балконах рекомендуется укладывать плитки с шероховатой или матовой поверхностью, устойчивые к морозам. Плитки приклеиваются к полу, обработанному грунтовкой, специальным клеем или клеевым раствором. Швы (промежутки между плитками) заделываются затиркой, не впитывающей влагу. В связи с тем, что с укладкой плиток увеличивается нагрузка, на старых балконах необходимо применение более легких материалов.

Использование линолеума. По сравнению с предыдущим материалом, линолеум прост в укладывании, легкий по весу, позволяет за короткий срок закончить работу самостоятельно. Перед окончательным фиксированием покрытия ему требуется некоторое время для адаптации (формирования гладкой поверхности) в новом месте. Закрепление производят по краям плинтусами различных видов.

Ламинат. Из всех вышеперечисленных материалов наиболее качественным, универсальным и долговечным является ламинат. Применение современных материалов при изготовлении ламината придает ему в первую очередь красивый внешний вид, а также устойчивость к воздействию твердыми предметами и температурным колебаниям.

Эти материалы в свою очередь можно укладывать на заранее подготовленный, утепленный пол. Для утепления применяют специальные подогреватели электрическими кабелями, которые заделываются в стяжки заливкой тонким цементным раствором.

Ремонт стен и потолков

Современное производство строительных материалов предлагает для обшивки стен и потолков помещений множество видов и цветов сайдингов, гипсокартонов, евровагонок, панелей (из пластика и древесного волокна). Прикрепление сайдингов с наружной стороны балконов и лоджий не потребует дополнительной декорации. Обшивка внутренних стен и потолков гипсокартоном с последующей финишной штукатуркой и покраской придаст особый, уютный вид. Установка панелей (определенного вида и цвета) придаст помещению еще более яркую окраску. Использование таких материалов при ремонте исключает приклеивание обоев.

Такие простые работы и строительные материалы, применяемые в процессе ремонта балконов и лоджий, предоставят возможность качественно изменить их внешний вид и сделать помещения более уютными и надежными в плане теплоизоляции.

Консультация от опытного прораба
Динар. Прораб. Высшее образование КГАСУ, опыт работы 8 лет.
Динар. Прораб. Высшее образование КГАСУ, опыт работы 8 лет.

‘’Главное, о чем следует побеспокоиться заранее, - это выбор подрядчика для выполнения ремонтных работ. Многие компании предлагают услуги по ремонту квартир в Казани, цены на которые варьируются от запредельно высоких до подозрительно низких. Мы предлагаем разумные решения и несем ответственность за все расходы перед заказчиком.’’

Как связаться с прорабом:
8 (843) 514-60-00
Вызов мастера и составление сметы — бесплатно!