Как устранить трещины на стенах после ремонта?

Довольно часто ремонтные работы в квартире начинаются с отделки стен. И уже на этом этапе хозяев могут подстерегать первые неприятности: через какое-то время идеально оштукатуренная стена может покрыться небольшими трещинками.

Почему так происходит?

Трещины на стенах образуются в нескольких случаях:

  • Из-за усадки здания;
  • Из-за регулярных перепадов температур и сквозняка;
  • Из-за вибрации дома (подвижная почва, близко проезжающий транспорт);
  • Из-за ремонтных и демонтажных работ в соседних комнатах или зданиях;
  • Из-за ветхости здания и длительного срока эксплуатации.

Однако если речь идет о новом здании, в котором прошли ремонтные работы, скорее всего, появление трещин связано с неправильной подготовкой и нанесением шпатлевочной смеси. Избыток вяжущих (жирных) составляющих в растворе или плохое перемешивание может привести к их скоплению в одной области, где и образуется раскол.

Дефект образуется и в случае, когда новый раствор наносится поверх еще не высохшего слоя, а также если за раз было нанесено слишком много шпатлевки.

Как исправить?

Во-первых, необходимо осмотреть трещины и расчистить узким шпателем. Подозрительные участки лучше простучать и извлечь пористые участки, которые могут дать трещину в дальнейшем.

Во-вторых, нужно обработать место дефекта. Если трещины имеют вид мелкой сеточки, то можно использовать обычную водоэмульсионную краску. Если трещины побольше, используется шпатлевка. Предварительно шпатлевка смачивается водой или грунтовочным составом, что позволяет увеличить адгезию материала и снизить водопоглощение. Необходимо, чтобы шпатлевка проникла максимально глубоко и заполнила всю пустоту.

Разумеется, нельзя гарантировать, что ситуация не повторится, если вы выполняете эту работу самостоятельно или пользуетесь услугами частных лиц. Надежнее всего поручить эту работу опытной команде строителей и отделочников, тогда вы сможете навсегда забыть о трещинах в стенах.

Услуги, которые могут быть вам интересны
Консультация от опытного прораба
Динар. Прораб. Высшее образование КГАСУ, опыт работы 8 лет.
Динар. Прораб. Высшее образование КГАСУ, опыт работы 8 лет.

‘’Главное, о чем следует побеспокоиться заранее, - это выбор подрядчика для выполнения ремонтных работ. Многие компании предлагают услуги по ремонту квартир в Казани, цены на которые варьируются от запредельно высоких до подозрительно низких. Мы предлагаем разумные решения и несем ответственность за все расходы перед заказчиком.’’

Как связаться с прорабом:
8 (843) 514-60-00
Вызов мастера и составление сметы — бесплатно!